公益

南都网公益 >  正文

陈友华:让公益回归民间

2013-12-19 15:41:58    
字号:T T
摘要:我们这个学院是中国首善曹德旺先生捐赠建设,为什么加“社会”两字?是因为慈善公益本来就应该是民间,政府所做的不应该公益,是尽政府自己基本责任,公益慈善应该回归民间。而公益慈善可持续可以从环境、资源等方面可持续。

  我们这个学院是中国首善曹德旺先生捐赠建设,为什么加“社会”两字?是因为慈善公益本来就应该是民间,政府所做的不应该公益,是尽政府自己基本责任,公益慈善应该回归民间。

  今天讲可持续和公益效率,关于公益慈善可持续可以从几个方面,环境、资源可持续。我讲的一下资源可持续,我们公益慈善资源主要有三个方面,第一个资本运作、第二个社会捐赠,第三个部分服务的收费。

  刚才郑老师讲公益慈善浪费,我觉得他总结非常好,我补充一点大家平时关注不够。我们只强调社会的募捐,实际上公益慈善很大部分存量资源的盘货,虽然它跟市场组织不一样,现有募捐的手段可能要学习借鉴市场资源,现有公益慈善资源如何保值增值。这方面很多公益慈善组织把公益资源资金在银行里睡大觉,这是状况是对公益资源最大的浪费,我们改变这个状况,有很多路要走。

  如何使公益效益最大化?专业化、职业化是我们未来发展的方向,实现公益慈善所肩负的使用,市场过程中积累了很多经验、办法和手段。虽然市场和公益实现的目标不完全相同,但是这些目标手段有很多是相通,公益慈善界要谦虚向市场学习管理组织的经验和方法。

  衡量公益社会有效的方法有很多,帮助了多少人,解决了多少问题,公益主要功能之一是如果把人们爱心发掘出来,人类不缺乏爱,如何把人们心中的爱激活,这是公益衡量指标之一。

  公益在中国情况下最重要的衡量标准是增值倡导,刚才郑老师说在中国目前很多问题行是制度性、结构性,在制度没有改变的情况中国问题永远存在,还会越演越烈。比如留守妇女、留守儿童问题,这是城乡区域隔离性制度下的产物,如果这种制度不改变,这种状况会永远存在下去。可以把中国留守儿童称为“体制性孤儿”,把留守妇女称为“体制性寡妇”。中国城乡跟区域隔离制度不改变,这种问题可能永远没有办法改变。

  公益提出最重要的责任,我们除了做一些具体实际帮助以外,在中国这个情况下公益慈善要肩负历史的使命就是政策的倡导,如何在公益慈善的倡导之下来推动中国制度的变革,这是我们公益人和公益慈善事业目前所需要关注的重点领域之一。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章