公益

南都网公益 >  正文

房涛:公益产业化

2013-12-19 15:48:22    
字号:T T
摘要:像企业生态要多元一样,公益组织或者说每个人的时间精力都有限,如果在一个细分区隔领域专业化,会做的更好一些。比如“壹基金”能够在雅安赈灾脱颖而出,是因为它在之前都投资于民间救灾系统。我们希望未来社区基金会和社区服务、教育领域有所深耕细作。

  一、关于三部门合作的问题,刚才大家都谈到了。深圳现在在推进慈善方面的立法条例,比如公益信托落地规则已经越来越明确,公募的备案制和公募的托管制度也明确下来,捐赠人的撤销权、大慈善的概念等等。第一部门环境的营造和优化非常重要。

  发现问题,并且探索制度性解决问题的发展,一起行动起来。今年做了“公益星火”针对中国跨界公益人才缺少的问题,一个公益项目或者活动的四个维度,就是基金会、企业、社会组织、媒体,需要有个循环,所以我们做了这个项目。还有“容易通”,针对目前中国社工机构和社会组织服务过程中经常有政府购买持指的问题。

  我想表达,发现文化要有办法解决,而不是总是抱怨或者等待,一定要完善再做。

  二、在现代慈善有效公益、创新方面有所作用,左手商业之规、右手社会创新,希望它是投资与可持续的姿态。

  分享两点体验:1、像企业生态要多元一样,公益组织或者说每个人的时间精力都有限,如果在一个细分区隔领域专业化,会做的更好一些。比如“壹基金”能够在雅安赈灾脱颖而出,是因为它在之前都投资于民间救灾系统。我们希望未来社区基金会和社区服务、教育领域有所深耕细作。

  2、产业升级,像企业产业升级一样,我们目前比较多的公益项目叫加工性,公益的高科技在哪里?公益里自我研发的项目和方向在哪里?比如在教育领域,我们过往捐赠800亿-100亿,其中33.68%是教育,其中93%都是传统所谓“老教育、新设备”,投资在钻头和设备上,教育灌输全是老的。如果这块产业升级,去做卓越教育、做后希望工程、还原最好的教育,让孩子做最好的自己,把教育给社会。中国需要更有责任心、更有创意、人文关怀、实践能力、生命弹性、选择的新一代。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章