公益

南都网公益 >  正文

胡小军:公益怎样有效?

——我们在证明假设的过程中

2013-12-19 16:15:08    
字号:T T
摘要:公益慈善的资源如果按照市场来理解这个资源永远是稀缺,应该最有效地配置。现在一个假设,就是说这些公益慈善资源由民间组织和公益组织来配置,要比其他主体配置更有效。但我个人认为这个假设没有被证明,而我们是在证明假设的过程中。中国公益慈善领域刚刚起步,在这个过程中一般都在假设过程中,谈有效,可能我们现在更多谈过程性的指标,而不是结果性的指标。

  今天谈的是公益怎么有效,我个人觉得公益慈善的资源如果按照市场来理解这个资源永远是稀缺,稀缺的资源应该得到最有效的配置。现在一个假设,就是说这些公益慈善资源由民间组织和公益组织来配置,要比其他主体配置更有效。但我个人认为这个假设没有被证明,而我们是在证明假设的过程中。

  怎么评判有效,公益处在什么问责环境中?就是多元的问责环境,政府可以对你问责、捐赠人可以对你问责、公众可以问责、媒体对你问责,我们所说的有效往往缺了最主要的问责,就是我们公益服务对象和目标群体。由于我们服务大部分他们都是相对弱势,他们应该是最重要的问责主体,公益有没有效应该是服务群体、目标群体怎么讲,但这一块在当前的领域里我觉得是被严重忽视。

  谈到社区的概念,我个人理解在中国未来基金发展过程会中社区基金会是成长最快的微基金会,包括上海、深圳现在已经开始大力推动社区基金会。社区基金会意味着公益、项目、慈善项目的有效性是根据于本土,背后逻辑就是本土资源的动员,本土利益相关者和合作伙伴参与解决,服务或者回应的是本土社会问题和社会需求。本土公益的价值链很短,就是本土,不是从北京、上海调动一笔钱到广东来,有效性的体现就是本土公益价值链建构。

  刚才有老师谈到未来有两种理想,我觉得第一种力量所谓专业的力量,我自己想特别讲所谓的社工机构并不等于专业机构,所谓的社工并不天然等于专业人才。如果社会组织或社工机构是一种社会选择的结果,唯一衡量它是不是专业,就是它能不能解决社会问题、能不能回应社会需求,所谓社工机构并不天然等于它是专业机构。它绝不是你受没受过科班训练来决定你是不是专业,社会组织真正的专业应该是能解决社会问题、能动员社会、能整合社会资源,如果受过科班的教育,只能说明说你有潜在的可能,而现实并没有被证明。我觉得中国公益慈善领域刚刚起步,在这个过程中一般都在假设过程中,谈有效,可能我们现在更多谈过程性的指标,而不是结果性的指标。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章