公益

南都网公益 >  正文

李光明:提高效率,却忽略公平

2013-12-19 16:27:46    
字号:T T
摘要:在专业团队之外的社会公益,希望享受公益过程,享受自己的成长,享受互动。但我们往往强调降低成本、提高效率,却忽略公平,忽略人和人的感情。我希望专业社会服务力量讲效率,而全民参与的公益力量享受快乐,不要去强调一定要高效率,没有浪费。事实上我们陪伴孩子成长过程,我们和孩子一起看动画片的过程,有哪一分钟是浪费的?

  我在深圳做了三年多社工协会的秘书长,做社工协会是带领一支专业社工团队,这一支团队是公益慈善界专业力量,全部都是由社会工作本科以上持有社工证专业人士组织。我非常认同郑教授提出公益要有效率、要专业化、职业化发展。同时我在想,在这支团队之外的社会公益,像王厚明先生他们希望快乐公益,希望在公益过程中享受这个过程、享受自己的成长、享受互动。在这层意义上,我们往往强调降低成本、提高效率,却忽略公平,忽略人和人的感情。

  主办方邀请我来,因为我在今年获得中国公益慈善项目大赛项目的执行奖,在这个项目也让我接触到全国很多公益组织和公益领袖,今年有来自全国31各省市400多个项目参加大赛。参加大赛过程中看到公益创新的势头非常强劲,不同的社会利于、不同的服务领域,参赛的项目都有不同的创意,有的在手段上、有的在服务上、有在流程整合、有在资源链接方面。看到他们在回应社会需求方面不断用创新手段做好工作,同时也推进组织向专业化、职业化的进程,今天听有一个感受,在社会公益发展过程中我希望有两种力量同时并存。一种力量是我长期接触的专业社会服务力量,他们将承担社会服务兜底的功能,承担“正规军”的功能。由专业从事社会服务、公益慈善团队和专业人士组成,他们要有效率,一定要提高效率,一定要接受绩效的评估和考核。另外同时也要有一种力量,全社会全民参与的公益力量,每个人都能发挥自己基因中利他的勤奋,在服务中形成人与人的合作关系。在这个过程中不要去强调一定要高效率、一定要没有浪费;事实上我们陪伴孩子成长过程,我们和孩子一起看动画片的过程,有哪一分钟是浪费的?

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章