公益

南都网公益 >  正文

龙科:从传统慈善到现代公益支付

2013-12-19 16:37:45    
字号:T T
摘要:传统慈善是把慈善放到施德的领域去规范,它对施与受有非常明确的约束,施的人不求回报,受的人是涌泉相报,从而完成一种社会的传递。但我觉得公益不是付出自己的东西去解决别人的问题,而是用小我的付出解决大我的问题。

  今天主题是从传统公益到创新公益,我觉得这个主题在我理解当中应该叫从传统慈善到现代公益支付,逻辑上更对应。传统慈善是把慈善放到施德的领域去规范,它对施与受有非常明确的约束,施的人不求回报,受的人是涌泉相报,从而完成一种社会的传递。

  公益的概念到了今天打开了更加广大的空间,公益对今天社会来讲更多是公共教育。从这一点上讲,我非常赞同李光明老师所讲,对于今天国人来讲,在公共教育上我们都可以说是“未成年的孩子”,在这样的公共教育过程中公益的浪费这个问题可以做进一步探讨。

  从一个媒体人两年观察来看,我觉得公益不是付出自己的东西去解决别人的问题,而是用小我的付出解决大我的问题。有的人说我没有大我,请问你有没有使用“我们”这个词,只要我们在生活中使用“我们”这个词就存在一个大我,我们可能没有使用“我们广州人”、“我们广东人”、“我们中国人”、“我们人类”;也许你更多是使用“我们一家人”、“我们公司人”,在这样的情况下使用“我们”这个词 .我觉得公益会带领我们把“我们”这个词拓展到更舒适、更享受的范畴。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章