公益

南都网公益 >  正文

盛子人:授人以鱼,不如授之以渔

——怎么做有效的公益?

2013-12-19 17:03:59    
字号:T T
摘要:一个人教4个人,4个人再教另外4个人,就是16个人。一个变4个,4个变16,16变64。一年训练40户的家庭,一年下来就可以帮助三千多户农民。在有限的资源情况下利用这种方式,用简单、容易复制的方式,达成资源的最优配置与衍生。

  刚才在分享“受饥饿滋养计划”说给他好吃营养的食物吸引他来上学,我现在跟大家分享另外一个例子,怎么做有效益的公益。在马拉维我们成立一个农业自力学校,这个学校希望农户到学校来一年的训练,一年只有40户。大家说如果只有40户,马拉维这么多的家庭怎么可能照顾到?我们想到简单、创新、能够复制的模式,这40个家人必须是村长选择,选择比较聪明伶俐的肯学人到学校受教育,给他一张图片取代简单的文字,让他回去一个人教4个人,4个人再教另外4个人,就是16个人;16个人再教另外4个人,就是64个人。这样子,一个变4个,4个变16,16变64.一年训练40户的家庭,一年下来就可以帮助三千多户农民。在有限的资源情况下利用这种方式,用简单、容易复制的方式。

  为什么不一次给他全部东西?就反映给他鱼吃还不如跟他鱼杆。经过这样的教育跟训练,家里的菜谱是绿意昂然,别人是一片平静,在看到差别同时会让农户在咨询发达的情况下看到别人不一样,发现原来生活这么不同,我愿意学习跟工作。这个方式可以改变整个村庄、改变整个国家。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章