公益

南都网公益 >  正文

邓飞:中国公益的势能与动能

2013-12-19 17:51:36    
字号:T T
摘要:公益的势能是什么?是大势所趋,“免费午餐”成功背后是时代的力量。每个人既是经济发展的受益者,也是社会问题的制造者。我们要变成行动者,公民应该崛起,除了批评公权力,还要行动起来解决我们自己的问题。现在是最好时期,这就是势能,时代带给我们的便利。

  公益的势能是什么?是大势所趋,“免费午餐”的成功背后是时代的力量。

  政府要放开社会,经济发展、改革开放、中国GDP到全球第二名,但同时付出了惨痛的代价,牺牲了空气、牺牲了食品安全。让6200万孩子父母在各个城市打工,他们变成了留守儿童,让人民的寿命被压缩缩短,每年新增300万癌症病人,每年死去200万癌症病人,每天有七千多人死于癌症。这是为什么?因为唯GDP理论,还有体制导致的问题。我们认为经济要发展起来,鼓励大家把市场打开,每个公司去谋取财富、去发展生产,每个政府也变成公司,县委书记就变成董事长、县长就变成总经理,结果整个国家变成巨大的公司去追逐、生产、财富、GDP,结果把国家搞砸了。

  政府为什么不能去解决我们的问题?第一因为问题大部分是他们造成,第二每个官员把GDP作为他们唯一的政绩,他们没有动力。这是个“唯上论”,官员只对上一级官员负责,不需要对人民负责,因为没有选票,他没有压力。既没有动力又没有压力,导致政治解决社会问题能力非常欠缺、效率低下,这就是遭遇问题的根源,这就是广州出现令人窒息的雾霾。

  怎么走出困境?现在看到国家的变革,这就是巨大的势能。1978年中国经济濒临崩溃,所以在广州搞改革开放把市场打开,让企业家发展生产。但在今天国家要把社会打开,让社会解决社会问题。我们一直在批评政府、批评公权力,其实批评是最无意,道理都已明白,但是除了批评可能还需要自己承担责任,每个公民自己动手。因为不是所有问题都是政府造成,刚才郑教授也在说,每个人在这个过程中都承担责任。谁没有污染过、谁的汽车不污染空气、谁没有消耗水、谁没有享受农民工带来的福利?每个人既是经济发展的受益者,也是社会问题的制造者,我们要变成行动者,公民应该崛起,除了批评公权力,还要行动起来解决我们自己的问题。

  公民为什么能够行动?

  言论自由;因为我们赶上好时代,微搏解决社会言论自由的问题。网络现在越来越打击“大V”,但是现在得到的言论自由是前所未有。

  微信;有了微信,微信可以帮助我们解决结社自由,每个人都有朋友圈,都可以迅速组建微信群,这种效率前所未有。

  基金会;比任何时候都容易在国家的基金会里得到专项基金,我现在有七个项目挂在国家三个基金会。国家基金会现在越来越接受我们,因为现在开始有竞争关系,这个项目你不收我,我就到其他基金会,民间组织的公务资格比任何时候都轻易。

  微支付;以后的微支付,众筹网,医保支付,可以帮我们筹到钱。比如在众筹网上有好建议倡导,可以得到资金,实现财务自由。

  这四个自由,现在是最好时期,这就是势能,这就是时代带给我们的便利。

  行动起来就产生新的能量,“免费午餐”先动起来发生效应和变化,我刚才开始做“免费午餐”的时候所有人觉得我是疯子,当时我手上只有两万块钱,还有深圳一个企业家给的。我去给孩子做饭,一个孩子一年600块钱,加上其他费用800-1000,一个县有两三万孩子,怎么弄到两三千万去帮助一个县?但是我们发现我们动起来以后就会得到巨大的能量,然后一发不可收拾,动起来没有那么难。

  怎么能实现大变革?我现在在念工商管理学院,我用市场营销的观点来分析,我们是市场营销的两个轮子,我们老师叫它“钻石双轮”。第一创造价值,创造越多的价值就得到越多的支持,就得到越大的力量。解决问题,我让孩子们吃上饭,这是很优异,这是主要的价值。第二我们是媒体人,知道平时法规是什么,做事的时候不要变成我们反对的人。把务本价值透明、公开和接受监督,展现我们努力全过程,申请学校到考察学校、接受善款、使用善款,全部展现出来。分权,把我们的执行权交给学校,把监督权、参与权交换给社会,让他们得到权力。这里面都是志愿者参与,要民主,这里面没法独裁,都是志愿者不受管理,通过民主的方法,在里面要学习制衡。最后实现高效廉洁。我们给社会和公益界带来的价值不仅仅是午餐,我们创造越多价值得到越多认可。

  第二个轮子,怎么样增加参与者?降低门槛,“免费午餐”三块钱就可以了,把模型复制开,买一份午餐三元,在学校推广。把这个事情变成人人可为,每个人都可以参与,有钱出钱,有力处理。大学生可以把你们的专业、时间捐出来,哪怕转发评论一下也可以,所以人人可为。

  三方面合作,现在越来越离不开融合合作一起解决社会问题。政府掌握最大的资源,企业有新技术,比如腾讯公司不断的向我们提供工具和组织方法,还有好的商业模式。社会有人、有热情、有力量,可以联合起来找到解决的方案,最后一起去推动解决社会问题。

  下一步除了传统的公益,让集群联合起来,做社会型企业,用企业家的方法和精神去解决社会问题。以前是志愿者精神,现在企业家精神,把农民的农产品通过互联网卖给城里的志愿者,实现流通,让农民可以回家,留守儿童和空巢老人问题就得到解决。

  我们要了解我们的时代、也要了解我们手里的工具,这样我们会得到不一样的力量。“免费午餐”能发展到今天,不是我们有多强、多能干,我们发现时代新趋势,发现时代新的方法、新的工具、新的手段,我们就赢了。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章