公益

南都网公益 >  正文

窦瑞刚:微公益的创新新趋势

2013-12-19 17:57:11    
字号:T T
摘要:所谓趋势让公益更有效,所有公益行动者必须站在当下,了解风往哪里吹,顺着风向去整合社会资源。作为一个优秀公益资源整合者,最重要就必须立足于当下,立足于中国当下的环境,去有效整合资源。让资源更有效率的配置资源则需要创新通用。

  作为一个公益人,作为一个行动者,所有行动者本质就是邓飞说的,“一个行动者就是一个良好、优秀资源整合者”。而要作为一个优秀公益资源整合者,最重要就必须立足于当下,立足于中国当下的环境,去有效整合资源。

  什么叫整合资源?整合资源就是我们在讲公益的时候,必须要讲三个部分的分工。这三个部门大家都了解,就是政府、企业和社会组织或者公民社会在,这个社会的分工。未来社会是依靠这三个主体来共同建设,但是中国这三个部门和美国、欧洲不一样,美国是先有第三部门,先有社会组织再有企业,最后才有政府。我们新中国成立以后是倒过来,我们是一生二、二生三,其实二还在生三。也就是说1979年邓小平推动改革开放,实际上把中国从“亿元社会”走向“一元社会”,变成政府和企业共同来推动社会发展。现在我们才开始强调“小政府、大社会”,职能交还给社会,我们谈公益一定要在这个背景下谈公益。三个部门共同“爹”是谁?就是我们一元政府,脱离这个前提谈三个部门共同建设都是荒谬。在中国谈公益必须要基于一生、二生三的环境来谈,和美国、欧洲大背景不一样。

  什么叫创新?创新通用就是资源整合,让资源更有效率的配置资源就是创新。邓飞的例子非常详细讲解,他是如何撬动社会解决社会问题,最终提供社会价值,所谓创新就是这样的过程。

  资源到底在哪里?我经常说公益组织生下来就没有资源,因为在三个部门之后就是三次分配,中国最靠财政、公权力来拥有最大资源,中国最有钱的是政府,其次是企业通过竞争拥有利益,公益组织先天就是一穷二白没有钱。它的钱来自于政府、来自于企业、来自于社会公众。一个好的公益行动派就是要在中国当下环境中去整合和撬动政府、企业和社会的力量,共同推进社会变革,这就叫创新。只有这样持续创新才能谈的上公益可持续,才能谈的上中国未来社会建设的未来。“小政府、大社会”的未来,这是公益创新和可持续基本前提。如果没有思所这个问题可能永远没有办法解释清楚什么叫公益、什么是可持续、什么是创新?

  本次论坛的主题是“趋势.让公益更有效”,什么是趋势?可能2013最热门的话题是移动互联网,那么是微信、来包、易信、4G.移动互联网到底为这个社会带来什么改变?互联网90年代初在中国出现,在全世界有句话,“谁也不知道网络那条是不是一条狗”。那个时候谈到互联网我们通常说“虚拟社会”。今天在移动互联网社会还能说网络是“虚拟社会”吗?网络再也不是“虚拟社会”,智能化终端的出现、LBS技术的出现,让每个现实的人和网络代码连成一个整体,每个人都成了“准机器人”。有句开玩笑的话,在这个社会最遥远的距离是他坐在你的对面,他在玩微信。如果没有这个终端,我们生命比少了一个胳膊还难受,移动互联网让互联网和我们实体生活紧密联系在一起,这就是趋势。邓飞分享了他如何利用互联网进行资源的整合,比如资源整合、团队的管理、捐赠的管理和筹款、传播等等。

  腾讯是一个互联网公司,对于一个公司承担社会责任让社会更美好,刚才盛总讲了,公司最核心的不是它的钱,是它的资源、核心能力。把能力贡献出来就能推动社会变得更好,腾讯的核心是什么?就是网络平台技术核心引力。腾讯基金会成立以后做的第一件事情就是成立腾讯公益网,这个平台帮助中国公益组织解决筹款的问题。

  不是中国人没有爱心,而是爱心捐赠不透明、不好跟踪。腾讯公益网推出的“乐捐”利用网络电子支付手段让捐款时间缩短,一、两分钟就能完成。这个平台从2007年6月测试到今年1月份,我们筹款第一次突破1亿,今年年底已经将近1.5亿。在这样的大环境中,我们网络筹款比去年同比增长超过50%,背后是2000万人次网友用他10块钱甚至更少的钱堆出来的数。

  移动互联网正在颠覆互联网,移动互联网来了之后我们又在思考如何通过移动互联网的手段来推动网络的捐赠,让更多的老百姓能够参与到捐款中来。在今年中秋节时我们第一次尝试和“新乡村行动”一起,那个时候微信5.0第一次推出微信支付,开始尝试推出第一个项目,让网友体验通过微信捐赠。我们当时希望网友捐一块钱,腾讯基金会匹配一块钱,共同为离贫的侗族大哥购买物质,获得很好的反响。之后公司高官开始商讨如何利用微信和 微信支付来推动公益捐赠。

  在2013年10月份,微信捐赠平台总统上线。不到10秒钟的时间,通过那个平台捐出笔钱,开始把捐赠转化成只需要动手指几秒钟就可以完成的活动,在不到10秒钟的时间收到银行的扣款,收到腾讯公益给我的回馈。微信和微信支付正在改变我们网络方式,可能也正在改变我们公益捐赠方式,让更多网友捐赠变得更简单,同时捐赠的透明也变的更可追诉。如果有兴趣可以搜索公众帐户“腾讯公益”,体验微信支付和微信捐款。

  所谓趋势让公益更有效,所有公益行动者必须站在当下,了解风往哪里吹,顺着风向去整合社会资源。行动起来,做一个改变世界的小人物,这个世界是靠无数多的像邓飞这样伟大小人物推动起来、改变起来,这样只有,美丽中国才可以真正实现。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章