公益

南都网公益 >  正文

盛子人:运用创新公益的模式传递“善的力量”

2013-12-19 18:03:10    
字号:T T
摘要:随着社会生产活力的逐步释放,以及人们慈善意识的觉醒,企业社会责任重视程度会越来越高。我们在开展公益项目的时候,关键是持之以恒的坚持,化理念为切实的行动,去帮助更多需要帮助的人,促使资源更公平的分配。中国要成为慈善全球化的参与者,不只是受益者。

  在29年前,NU SKIN集团创办人罗百礼先生在创立NU SKIN的时候,就亲自定下我们的使命,让我们每个员工每天都要思考我们的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量,凭借酬报优沃的事业机会、不断创新优质产品和充实积极优良文化,赋予人们提高生活品质的力量。

  我们十年前NU SKIN进入中国市场的时候也带着同样的梦想,也就是说在中国地区也要凝聚一股善的力量,不仅是要透过善的力量打开中国市场,更重要的是把这个使命、这样的精神播出去,带给社会更多需要的正面能量。NU SKIN强调的是我们使命,而不是我们的责任。我们对它的理解是这样,责任是人家先给你东西你再回馈出去,但是使命不一样,使命是我们的起心动念,我们的整个集团、整个企业的起心动念就是思考我们怎么付出,付出更多才能得到我们回报。对我们来说,我们不是因为有回报我们才回馈给社会,根据这个理念发展出几个很重要的事情,我们希望能做到以下三件事情:1、授人以渔,不如授之以渔,怎么样做到不知给他们东西,而是让他们可以由自力更生的能力。

  2、可持续的行善,我们行善不是这里一个、那里一个,东一个、西一个,很片断。我们希望每个善的项目能够持续十年以上,最起码能够促进一个单位或者一个项目、一个政策的执行。

  3、我们不要要求每个人都要做到百分之百,而是鼓励每个个人,鼓励一百个人只要到百分之一,人人都参与,有钱出钱、有力出力,或者从心来出发,这是就是我们整体的概念。

  对于这样理念,NU SKIN在实际的执行中始终坚持贯彻落实。以NU SKIN刚才播放的“受饥儿滋养计划”为例,这个是我们从2002年就开始的一项计划,在全球开展这个项目。2003年也带进了中国,它是全球性的善的力量专案,最早是在马拉维这个国家展开。NU SKIN在那里工作是因为它非常具有代表性,因为马拉维是个农业国家,全国90%以上人口从事农业,经济十分落后,是联合国认定最不发达的国家之一,经济发展严重依赖外援。根据我们了解,马拉维人口平均寿命不到50岁,50%人生活在贫困线以下,每天平均收入不到1块美金。正因为这样,我们跟着美国加州大学营养专家开发了一个称之为“蜜儿餐”的食品,里面的成分不仅有大米、谷类、都类以外,有20多种维生素以及矿物质,专门针对小孩子的成长发育所设计。

  我们筹集款项去生产蜜儿餐,针对不同地区通过专业慈善机构送到贫困地区的学校里去,而不是送到家庭。因为只有通过蜜儿餐来吸引小朋友上学,他们才有机会在学校受教育,才能获得自力更生的机会和能力,以后才能永久脱离贫穷,同时更妥善照顾自己、照顾家人、照顾社会,这就是我们最主要的想法。

  同时我们还在马拉维设立了“蜜儿餐”生产基地以及农业自立学校,传授耕作、畜牧和养殖业等农业技术。除了非洲的马拉维以外,另外一个生产基地就是黑龙江鸡西,鸡西大米非常有名,农产品非常好。我们采购当地的原料为小朋友生产营养丰富的“蜜儿餐”,而且大大节省的节省“蜜儿餐”的生产供应链的中间环节,降低物流、仓储、损耗的成本。更帮助当地农户提升管理水平,提高农民收入,推动当地经济和民生的发展。

  在过去10年间,我们在全球已经累计捐赠了超过3亿3千份的蜜儿餐,在中国通过有公信力的单位,包括中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会、世界儿童基金会和中国残疾人福利基金会,为贫困的地区捐赠超过4700份蜜儿餐。

  我们通过兴建“蜜儿餐”工厂,为当地创建非常多的就业机会,也有助于推动当地经济和民生发展,让受惠的人有能力投入到自力更生的新生活。它并不是一个单纯的饥饿救助计划,这个创新点在于它所创造的“获得教育-创造就业机会-解决饥饿的问题”,它是全方位的救助链。通过创新、可持续性的方式,能够多方面赋予受益人改善生活能力,同时解决贫困和饥饿的两大问题。

  我们在开展公益项目的时候,关键是持之以恒的坚持,化理念为切实的行动,去帮助更多需要帮助的人,促使资源更公平的分配。NU SKIN为了落实在全球推动“善的力量”的使命,从1996年就成立了NU SKIN“善的力量”基金会,十多年来基金会已为全球50多个国家和数以百计的慈善专案提供超过2亿1千美元的款物和救助物质,同时支持支持世界多项研究计划。到2013年10月底,NU SKIN大中华也创造了一亿微笑,因为我们觉得不要强调我们捐了多少钱、做了多少好事,而是我们到底创造多少微少,除了创造已有效益之外,捐款数字也超过1亿多,捐赠物质金额超过5亿6千万,鼓励大家有钱出钱,志愿者服务项目超过5万多的小时。

  “善的力量”是每一个NU SKIN员工认同的文化理念,NU SKIN的每一个员工和广大事业伙伴都是“善的力量”的传递者,我们积极投身NU SKIN支持每一项慈善公益专案里,像“受饥儿滋养计划”、“中华儿童心脏病基金”、“希望小学”、“孤儿保险”、“5.12小额信贷基金”等等。同时在那里可以看到很多NU SKIN志愿者的身影,他们不只是提供金钱上的支柱,同时也定期投入非常多的时间以及精力,去关注需要帮助的对象,为他们带去精神上的安慰,帮助他们健康成长。然而,我们相信我们宣导的善行并不是仅仅局限于这些,我们鼓励“日行一善”,每天一点好事,既使是一点都值得我们花心思去做。NU SKIN在全球有120个销售伙伴,如果每天每一个人做一件好事,一年365天,这个世界就会有4亿件好事发生,这4亿件好事就会成为改变世界的力量。

  在全球化跟咨询化的时代,中国要成为慈善全球化的参与者以外,还不只是受益者。随着社会生产活力的逐步释放,以及人们慈善意识的觉醒,企业社会责任重视程度会越来越高,企业责任几年才开始流行的概念。但是NU SKIN早在1984年,公司成立的时候创始人就已经提出“善的力量”,希望能够赋予人们提高生活品质的力量。通过这个使命宣言,我们每个人背负着这个使命感,NU SKIN由“善”的理念引导我们前行,即使在遇到困难的时候也不轻易放弃,也不会因为这样而挫败,这就是NU SKIN坚持善的信念。

  永远不要忘记“初心方得始终”,不仅需要善意的初衷,还需要专业的知识和技能,同时需要企业、公益团体有更长远的眼光的睿智。“创新.可持续”不仅是对未来公益趋势的一个展望,对我们NU SKIN而言也是持续努力、持续探索的目标。在公益事业路上大家都是前辈,不管怎么样,我们都知道公益没有尽头,唯我们大家努力才能积小善成大爱。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章