公益

南都网公益 >  正文

教育非牟利运作模式:幼儿园迎来NGO“管家”

2014-01-08 11:14:50    
字号:T T
摘要:和其他地方一样,“入园难、入园贵”问题在容桂同样突出。为此,容桂决定引入社会组织介入公办幼儿园,在全市率先探索社会组织监督学前教育,这些幼儿园为非牟利运作模式。

  

“没想到幼儿园发生了这么大的变化。”女儿在蓓荭幼儿园就读的张振感慨万千。

   和其他地方一样,“入园难、入园贵”问题在容桂同样突出。为此,容桂决定引入社会组织介入公办幼儿园,在全市率先探索社会组织监督学前教育,这些幼儿园为非牟利运作模式。

  去年8月21日,容桂街道教育局与容桂总商会签署协议,委托该商会监管公办蓓荭的幼儿园进行非牟利运作。至此,容桂非牟利模式运作的幼儿园增加至三所。

  经费不足经营困难

  近年来,容桂的学前教育事业发展迅速。容桂街道现有41所幼儿园,1万多在园幼童。为进一步推动容桂学前教育事业的发展,特别是提高社区(村)或集体所有幼儿园的办园质量,容桂街道积极探索公办幼儿园发展的新模式。

  与社会组织携手合作成为容桂人的选择。2011年,容桂开展社会管理创新,以容桂蓓蕾幼儿园作为社会组织参与幼儿园非牟利运作模式的试点,由容桂街道教育局委托容桂青少年促进会对其进行办学监督。

  在新模式启动的基础上,容桂街道加大对学前教育的投入和扶持,引导学前教育公益性的回归。容桂街道出台《关于扶持学前教育发展的实施意见》和《容桂街道幼儿园非牟利模式运作试行办法》等文件,设立非牟利运作模式幼儿园建设专项补贴和非牟利幼儿园教职工绩效奖励专项资金。其中,绩效奖励专项资金今年预算达80万元,在不增加群众负担的情况下,切实提高教职工待遇。

  “已经连续5年亏损,入不敷出。”蓓荭幼儿园园长董文珊说,该园曾是容桂四所公办幼儿园之一,2002年由政府承包改制为私人承包后,幼儿园自负盈亏,不再接受财政补贴,多年来由于经费不足,经营比较困难。

  对幼儿园统筹监管

  董文珊诉记者,签约前,该园有320名学生、40多名教职工,教师工资约为每月2700元,保教费为每学期每生3900元。亏损主要来自于对幼儿园设施的维护,此前的10多年,已投入100万元左右用于基础设施建设及维护,但仍不足以满足日益增长的教学需求。

  “这就引起了连锁反应,由于收取的保教费很大一部分要用于改善教学条件,故对于教师的工资及奖金的投入就不可避免的会有所缺失。”董文珊说。

  董文珊表示,转为非牟利幼儿园后,不仅硬件有了保障,教师的收入得到保障,积极性一下子被调动了起来。

  在与容桂总商会签约后,两家幼儿园得到了充足的财力支持。记者看到,改造后的蓓荭幼儿园在园舍环境、设备设施方面全面升级,为该园新一轮的发展提供物质保障。改造完成后,按照资源共享的思路,容桂总商会已经开始对蓓荭幼儿园开展统筹监管,加大激励力度,为蓓荭幼儿园的发展注入活力。

  容桂总商会会长孙志恒表示,希望在两三年内,能够摸索出一套可以让非牟利幼儿园自负盈亏的管理模式。

  试点后找教育局少了

  作为容桂试点的第一所幼儿园,蓓蕾幼儿园无疑将是蓓荭幼儿园的追赶目标。与蓓荭相似的是,蓓蕾幼儿园同样也是容桂街道的一所公办幼儿园,由私人承包。作为首家幼儿园试点,2011年8月1日,容桂青少年成长促进会成立蓓蕾幼儿园园务监督委员会,正式开始工作。

  据介绍,为了实现公益性,解决“入园贵”,在财务管理方面,青促会根据“以生养园,略有结余”的原则,幼儿园日常经费开支在收费内解决。每年根据收入测算情况做好开支预算,优先保证保教人员工资水平并适度增长和改善办学基本条件的开支。

  没有了“后顾之忧”,园长带着老师们一门心思扑在教育上,只用了几个月时间,这个幼儿园的水平得到很大的提升。现在幼儿园学位已经供不应求。

  容桂青促会接手后,蓓蕾幼儿园的负责人明显感觉到一种变化:现在找教育局的次数明显少了,找青促会的次数却越来越多。

  在容桂街道党工委书记赖雪晖看来,上门的人少了,不是“坏事”:“一些政府大包大揽做不好的事情,有专业特长的社会组织会做得更好。”他认为,引入社会组织参与监督公办幼儿园日常工作,是社会管理创新、建设“小政府、大社会”的一种探索。

  ■聚焦

  村居幼儿园

  尝到创新甜头

  相对于拥有雄厚财力的容桂青促会与容桂总商会,由华口居委会这一自治组织承办的社区幼儿园——华口幼儿园是容桂非牟利幼儿园的又一探索方向。

  华口社区是容桂工厂聚集的区域之一,这里拥有大量的异地务工人员,他们的子女对入读高质量的幼儿园有很大的需求。华口幼儿园的探索,也是容桂搭建“安居乐业在容桂”平台、留住人才的重大举措。

  但在华口幼儿园被居委会收回之前,这基本上是一种奢望。在这所社区幼儿园收归居委会后,华口幼儿园园容园貌得到明显改善,已经接受区一级幼儿园的评估验收。

  此前华口幼儿园是采用公开竞标的方式,采取价高者得的模式。竞标成功者为了保证盈利采取了压缩成本的方式,这直接导致了办学质量变差。结果本地小朋友都去了城区,来这里读的基本都是外地小朋友。本地与外地小朋友的比例在1:9.

  华口幼儿园的租约于2012年8月底到期,于是容桂决定在该幼儿园启动非牟利运作模式,这次的办学主体是居委会。经过一年多的运行,所有人发现,这所幼儿园确实变得更好了。“以前本社区的小朋友都去城区就读,现在本地生源普遍回流。”华口社区居委会副主任黄活柏说,去年的招生状况出乎意料的好。7月份招生的时候,凌晨5点多就有家长来排队,100多个学位一天就报满了。

  这所幼儿园的成绩让容桂尝到了社会管理创新的甜头,并将加大对学前教育的投入和扶持,引导学前教育公益性的回归。据容桂教育局有关负责人介绍,容桂上佳市幼儿园、南区慈风幼儿园、细滘幼儿园的非牟利运作工作已经全面运行。

来源:南方日报  作者:
编辑:邓穗琪
0

相关文章