公益

南都网公益 >  正文

荔湾每月5日设为“光盘日”

2014-01-08 11:21:19    
字号:T T
摘要:以后每个月5日到荔湾区一些食肆用餐的街坊注意了,如果你的餐桌可以实现“光盘”,就有可能获得神秘礼物哦。昨日,由荔湾区环保局和广州市绿点公益环保促进会发起的“光盘行动”走入著名食肆泮溪酒家,宣传健康点餐用餐的环保理念。荔湾区环保局相关负责人表示,利用区内食肆众多的优势,推动每月5日定为“光盘日”。

  

   以后每个月5日到荔湾区一些食肆用餐的街坊注意了,如果你的餐桌可以实现“光盘”,就有可能获得神秘礼物哦。昨日,由荔湾区环保局和广州市绿点公益环保促进会发起的“光盘行动”走入著名食肆泮溪酒家,宣传健康点餐用餐的环保理念。荔湾区环保局相关负责人表示,利用区内食肆众多的优势,推动每月5日定为“光盘日”

  “哇!你把点的东西都吃完啦,这是你的奖品。”昨晚,一群由大学生和小学生组成的环保志愿者在泮溪酒家向食客宣传光盘理念,他们在现场寻找“光盘剩斗士”并通过派发礼品的方式鼓励顾客吃饭光盘(见上图)。

  不少获得礼品的食客纷纷表示支持这样的活动,并且愿意跟家人朋友一起努力做到光盘,正在用餐的80岁加拿大华裔刘先生看到志愿者们尚未吃饭就反复劝导食客们的时候,忍不住连声称赞。长居国外的他也介绍,餐桌浪费大部分都是发生在国内,“其实真的不应该,不论粮食产出是否丰富,它都应该被珍惜”。

  参与此次活动的志愿者方义林介绍活动初衷时就说,“自己跟同学平时在学校饭堂都是光盘的,但往往在外出聚餐的时候,大家就会浪费。如果有一些约束和激励机制,相信大家还是会自觉珍惜粮食的。”据泮溪酒家工作人员介绍,由于本次活动的举行,至晚上9时许,用于收集剩饭剩菜的厨余垃圾桶基本都是空的。

  这也是荔湾“光盘行动”的第二季。荔湾区环保局介绍,去年6月5日的世界环境日期间已经开展过一次活动,引起了广州市民和网友的热烈反响和大力支持。作为活动的延伸,泮溪酒家今年更向社会发出“文明餐桌”的节约承诺,确定每月的5日推出“光盘有礼”活动,对现场光盘的食客给与品尝劵的奖励,鼓励节约粮食的行动。

  荔湾区环保局总工程师余建恒表示,为了将“光盘有礼”活动常态化,更好地鼓励市民用行动减少食物浪费,支持节约型广州的建立,荔湾区环保局将联合更多的餐饮企业共同打造“5号光盘日”的品牌活动。

来源:羊城晚报  作者:羊城晚报 李春暐 通讯员 余建恒
编辑:邓穗琪
0
iTAG:光盘行动 

相关文章