公益

南都网公益 >  正文

精英下乡畅谈个人成长

2014-05-21 17:34:46    
字号:T T
摘要:延续2013年度知名精英嘉宾演讲的方式,“幕天讲坛”继续深入中国广大的乡村中学,为广大学子提供打开视野的机会。从陕西到云南,从大西北到大西南,“幕天讲坛”在大理再次开讲。

  

   从陕西到云南,从大西北到大西南,5月14日,由南方报业传媒集团精英杂志携手中国平安保险(集团)股份有限公司、中国平安人寿保险股份有限公司共同主办的“幕天讲坛”在大理再次开讲。延续2013年度知名精英嘉宾演讲的方式,“幕天讲坛”继续深入中国广大的乡村中学,为广大学子提供打开视野的机会。

  深植传统,责任人生——幕天讲坛2014大理之行

   “深植传统,责任人生——幕天讲坛大理之行”是继2013以来幕天讲坛第三季。本场“幕天讲坛”邀请到中国平安人寿董事长兼CEO、著名诗人丁当,免费午餐项目发起人邓飞,著名演员海清等知名社会精英作为分享者,为大理市巍山彝族回族自治县文笔中学等6所学校的少年们进行“我的梦想课”主题演讲。

  在演讲开始的前一天,5月14日一早,嘉宾们在离学校半小时车程的地方下车,先是徒步重走上学路。回忆童年求学路的同时,嘉宾们探访了大理市才村完全小学和大理市三文笔完全小学,并且对几个家庭进行实地家访,以了解乡镇孩子生活现状。

  为了让嘉宾们更理解乡村公益,引入NGO培训也是本次讲坛的一大特色。参访学校后,公益组织Save The Children的培训师们与嘉宾们分享了乡村儿童公益现状,让嘉宾们成为合格的公益人。

  公益分享之后,“幕天讲坛”举行了“面向故乡的寻思”主题文化沙龙。除丁当等主要嘉宾外,著名诗人潘洗尘、著名摄影家奚志农、著名诗人宋琳、著名诗人马萨、著名作家许崧、著名诗人李辉、著名公益活动家赵佩、大理学院文学院院长纳张元、大理电视台总编辑文润生、独立书店经营者翟国泓等社会文化名流也出席了沙龙对话。各位嘉宾不仅分享了重走上学路的体会,也共同探讨了转型中国的乡村建设、乡村教育、乡村公益等话题。

  当晚,“幕天讲坛”举行启动仪式。在“幕天讲坛”创始发起人丁当致辞后,郭家学、马原、海清、刘同、姚谦、钟立风等被授予“幕天讲坛”发起人称号。为了更大程度的支持幕天讲坛的发展,作为创始发起人的丁当在启动仪式现场,还宣布自己将加入“幕天母校行”众筹计划,为此计划“捐出”自己的一部分时间。在此之前,另一创始发起人、万通控股董事长冯仑已经完成了他个人的幕天母校行众筹。

  5月15日全天,嘉宾们分成三组,分别前往不同县市的中学,在操场上幕天席地,给大理六所乡镇中学的孩子们上了精彩纷呈的“我的梦想课”,分享成长的经历、困惑和梦想。提问环节,孩子们表现得异常活跃。“读书能有什么用?”“我们以后还要进城打工么?”孩子们对嘉宾袒露心中的不安和疑问,与嘉宾像朋友一样促膝交谈。这样的课堂对孩子们来说很新鲜,孩子们还兴致勃勃地教嘉宾们学说大理话,最后,大家意犹未尽地用大理话高声喊出“幕天讲坛”。

  在大理桥湾保中中学,丁当老师为同学传授人生的重要经验:木桶理论,乌龟驼蝎子过河,杠杠理论……丁当用一个个鲜活的例子告诉同学们,人都有自己的潜质,要善于发挥长处找到潜质,并且做一个有道德的人!每到一所学校,丁当都要问校方陪同人员,学校有没有传教《弟子规》,学校的答案让他满意。在喜洲镇一中,丁当看见学校宣传栏上写着《弟子规》,他赞许地点点头说:引入传统文化能破解当下的信任危机,《弟子规》很好地展示了中国传统文化的魅力和影响。

  在宾川县平川初级中学。有个孩子写道,自己的梦想是有一份好工作,有一栋别墅,身体健康,可以游遍中国和欧洲。这样的想法看起来有点庸俗和“自私”,邓飞老师却说,这是真实而可贵的想法;照顾好自己,也是帮助别人的一种方式,倘若社会上每个人都能实现这样的理想,社会将会多美好。

  除了“讲坛”,活动中“幕天书房”环节还为乡镇学校的孩子们捐赠了书本和文具。为了持续关注乡村,更好地陪伴孩子们成长,“幕天讲坛”设计了建立学生与嘉宾进行沟通互动的幕天平台“与家乡通信”。讲座结束后,孩子们仍然可以通过互联网向嘉宾们提问交流,持续互动。

  为期两天的“幕天讲坛”在众多时代精英的真诚分享中圆满结束,为大理乡镇乡村中学的孩子们带来了精神方面的激励和冲击,更为他们的小小世界打开了一扇通向外面世界的天窗。据悉,“幕天讲坛”未来几个月将在全国其他省份举行,还将会邀请更多的社会精英参与。

  了解幕天讲坛——

   “幕天讲坛”是由南方报业传媒集团精英杂志倡议发起,由著名企业家丁当、冯仑,著名公益人邓飞以及范以锦、樊建川、谢有顺、高希均等先生创始发起的公益平台,它致力于深入中国的乡村,反哺中国的乡村的教育事业。“幕天讲坛”广邀社会精英以天为幕,以地为席,将讲坛搬到广阔的操场,与乡村少年真诚地分享人生体悟,体贴他们的灵魂痛楚,倾听他们的喜怒哀乐。

  “幕天讲坛”以建立厚植乡村的社会责任平台为愿景,推动形成一个在规模和质量上与中国乡村分布相匹配的乡村教育发展的公益平台;以走遍中国农村为目标,拓宽乡村少年的见识和视野,促进乡村人才的阶层流动,联结乡村少年和国家未来。

  从去年下半年开始,“幕天讲坛”已经在陕西的西安和商洛举办了两期大型活动,得到了万通集团、平安集团的大力支持,十几位社会精英已经前往了18所乡村中学,为一万五千余名乡村少年送去了广阔视野和温暖问候。

来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0
iTAG:乡村教育 

相关文章