公益

南都网公益 >  正文

“快乐教育”促进城乡教育平等

2014-06-06 14:31:43    
字号:T T
摘要:“始终以受益人的需求为导向,以受益人是否发生积极改变是公益项目的唯一标准。除此之外,公司员工的高度参与和体验是公益精神的精髓。”青基会秘书长涂猛总结发言。

  

宝洁希望小学学生在宝洁创新中心做实验

   5月23日,宝洁公司联合中国青少年发展基金会,共同举办了“快乐200”宝洁希望小学项目评估及企业社会责任座谈会,就宝洁公司支持希望工程的基本经验和现有资助项目的实施效果进行评估,并发布《宝洁希望小学项目社会效益评估报告》(以下简称报告),提出新阶段公益项目品牌化管理模式。同时,来自企业、基金会、高等院校及科研机构的专家、学者就基础教育、青少年成长、农村发展等中国企业社会责任及公益事业相关话题展开了深入讨论。

  “快乐教育”促进城乡教育平等

   在随后的讨论中,来自多方的专家、学者对项目实施的不同领域进行了评估并对未来的发展给出了建议。其中,创新性的“快乐教育”理念以及其在促进城乡教育平等、消除农村性别歧视、加强留守儿童心理教育等方面的推动作用获得了多方认同。来自清华大学社会科学院的刘精明教授认为,快乐教育模式与中国的发展相配套,在资源分配、教育发展、儿童成长到整个教育理念方面都是很好的实践。来自中国社会科学院社会学研究所的李春玲主任则将之概括为“一种生活方式、行为习惯、现代化生活的教育。一种更快乐、更有用、更好的教育。”对于宝洁希望小学项目下一个阶段的发展,中国教育科学研究院、中国科学技术发展战略研究院、北师大中国企业社会责任研究院等单位的专家、学者则在加强师资力量和科技力量、充分引入互联网平台、制定更有针对性的教育计划等方面给出了相关建议。

  以受益人需求为导向

   在NGO和企业的合作过程中,双方若能够根据自身特长优化资源配置,对公益事业将会起到事半功倍的效果。据梁云介绍,宝洁在建设宝洁希望小学的过程中,也同样移植了品牌管理的全套方法和理念。比如根据消费者的需求完成产品设计,在基于200所希望小学调研的基础上,宝洁的市场调研部同事利用专业优势,设计调查问卷,发现农村学校普遍音体美这样的课程专职老师,孩子们非常渴望体育课和音乐课,由此提出了“快乐体育”、“快乐音乐”这样的概念。

  “始终以受益人的需求为导向,以受益人是否发生积极改变是公益项目的唯一标准。除此之外,公司员工的高度参与和体验是公益精神的精髓。”青基会秘书长涂猛在做总结发言时亦指出:“宝洁与青基会合作,携手希望工程18年,有着较长的时间和较大的规模,也积累了很多经验。我们可以从宝洁的角度看到中国农村贫困地区基础教育发展的历程,可以了解到中国现在意义上的社会公益事业发展的历程。”


来源:南都网  作者:
编辑:邓穗琪
0
iTAG:乡村教育 

相关文章