公益

南都网公益 >  正文

家·南海“社案” 9分钟展示5分钟评审

来源:南都网   2014-09-26 13:54:46   作者:   编辑:邓穗琪
字号:T T
摘要:2014年9月23、24两日,由“家·南海”建设委员会主办,南海区社会工作委员会、广东济德文化公益服务中心、南海区社会服务联会等承办的家·南海“社案”1+1创新大赛的专家评审在南海区社会创益园顺利完成。

201492324两日,由“家·南海”建设委员会主办,南海区社会工作委员会、广东济德文化公益服务中心、南海区社会服务联会等承办的家·南海“社案”1+1创新大赛的专家评审在南海区社会创益园顺利完成。

本次大赛围绕基层治理、创新人口服务管理、社会安全、城市管理、就业、教育、社会服务体系建设、公益创新共8大领域40个社会问题,以包容性和开放性的态度,向社会广泛征集了共166份优秀“社案”,致力于解决南海社会问题。在经过专家初审小组评定后共有40份参赛“社案”进入专家评审。

据悉,此次专家评审评委团阵容强大,从可操作性、创新性及资金和理性进行评定。由中国扶贫基金会广东办事处主任李振统筹,南海区社会工作委员会专职常务副主任邓裕章及南海区民政局局长黄伟明组成可操作性评委团,《中国财富》杂志社总编辑助理龙科、中山大学政务学院副教授、英国约克大学社会政策与社会工作哲学博士陈永杰、英国约克大学社会政策与社会工作学博士、伦敦经济学院社会政策文学硕士、中山大学行政管理学士、英国海外学者奖学金得主李伟俊组成创新性评委团,资金和理性评委则由恩友财务执行理事周早英、广州市青年文化宫副主任屠宪治及广州慈善会秘书长汪中芳组成。

166份参赛“社案”中脱颖而出的40份“社案”透过9分钟的PPT报告展示了如何运用创新及可操作性的方法解决南海社会治理中的重点难点问题。专家评审委员在申报方发言后的5分钟内提出有关“社案”的相关问题并对“社案”打分点评。

作为活动主办方代表,邓裕章主任认为可以给本次大赛打出八十分的成绩。“专家很认真、社案很丰富、涉及的内容比较有广泛性。我们会统计这两天专家的评审,通过“社案”的规则,会具体研究哪些项目最有推广价值。”邓主任认为,此次大赛在社区管理的领域以及对于外来人员的关注度的领域方面的建议和方案是比较好的。尽管有一些方案不够完整,但是它的观点、理念以及针对性方面价值性都比较高。

另据专家评委介绍,实施类“社案”可操作性强,按照“社案”规划可直接予以组织实施。此类“社案”最终获得奖励需满足的条件有:实施范围为南海区;直接受益对象是在南海生活、工作的群体;“社案”方向明确,直面南海社会建设的共性问题,能够提供系统方案解决实施区域的具体问题,实施区域的特定人群在“社案”落实后能够在精神或物质需求方面受益;“社案”的实施方式或服务手法创新,可操作性强,具备引领、释放作用和推广价值;“社案”申报主体、执行团队之间的工作分工、资金分配关系明确,落地执行设计的相关单位需以书面形式证明将按“社案”规划参与“社案”实施;有详细的项目落实开展计划,并于开展后的12个月内完成。而建设类“社案”则需要具有针对特定公共问题,对某一领域的经验进行总结和提炼及对南海相关工作具有较大指引意义,具备参考借鉴的基本要素。


  
0

相关文章